Обычно в Углич путешествуют летом по Волге на теплоходе. Мы же решили, что поедем в Углич в морозный январский день. Кроме осмотра Угличского кремля решили, что нужно побродить по городу, посмотреть то, что обычно недоступно в экскурсии на теплоходе.
Угличский кремль расположен на высоком берегу Волги между речкой Шелковкой и Каменным ручьем. Кроме естественной защиты кремль был усилен рвом, проходившим между речкой и ручьем.

Кремль для защиты был обнесен деревянными стенами на насыпных валах. Стены и башни кремля неоднократно сжигались врагами, но всегда восстанавливались. Последнее восстановление произошло в 1660-1662-х годах. Спустя век они стали ветхими и вообщем то ненужными. Поэтому их разобрали.
Из былых рукотворных укреплений кремля остались только остатки рва.
На территории кремля сохранилось довольно много построек. Это Спасо-Преображенский собор, Богоявленский собор, перестроенный под художественный музей, колокольня и здание городской думы, а также княжеские палаты и церковь царевича Дмитрия.

Князь Углицкий царевич Дмитрий Иоаннович, младший сын Ивана Грозного от Марии Федоровны Нагой не дожил даже до 9-и летнего возраста. В мае 1591 года, играя в «тычку», игру очень похожую на игру в ножичек, царевич был смертельно ранен. Как произошло это непонятно – не то в приступе эпилепсии он сам на острие ножа наткнулся, не то это дело рук сторонников Бориса Годунова. Василий Шуйский возглавил следственную комиссию. В процессе Угличского дела было допрошено 150 свидетелей, до нас дошли материалы дела. Следствие установило, что царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая.

После смерти в 1598 году Фёдора I Иоанновича, не оставившего наследника, прервался род Рюриковичей
Последствия для Российского государства известны – годы Смутного времени, ЛжеДмитрий I и ЛжеДмитрий II.

Погуляв по территории кремля вышли на Успенскую площадь и началась наша большая прогулка по Угличу.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.