Ранним утром 25 мая мы едем в направлении Боровска в Пафнутьев-Боровский монастырь. Обитель была основана преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. В этом монастыре был пострижен ученик Пафнутия – Иосиф Волоцкий, который после смерти Пафнутия стал игуменом монастыря, но впоследствии ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоцкий монастырь. Его мы посетили совсем недавно, в апреле.
При Иване III в 1480 году после известного «стояния на Угре», в котором московские войска преградили путь татарам, войска отошли на отдых сюда, к Боровскому монастырю.
В конце 16-го века вокруг монастыря возвели каменные стены. Его окружали валы, а с двух сторон — искусственные пруды. Система укреплений делала Боровский монастырь сильной военной крепостью.
В Смутное время войско Лжедмитрия II осадило город и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, который защищали князья Михаил Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев. Воеводы Челищев и Змиев стали предателями и открыли ворота.
Князь Волконский с ратью сражался и было убит на территории крепости. История говорит о том, что в этой страшной сече погибли 12 000 человек, возможно, что цифра все таки преувеличена.
Ниже план монастыря с официального сайта монастыря.
Стены монастыря образуют практически правильный прямоугольник с двумя скругленными углами. Длина стен около 673 м.
Из совсем старых стен Боровского монастыря сохранились три прясла стен от Оружейной башни до Георгиевской и Круглая башня.
Есть версия, что к строительству нескольких башен приложил руку известный мастер Федор Конь, автор Смоленской крепости и Белого города в Москве.
А мы подъехали к монастырю. Припарковались перед стенами рядом с Поваренной башней.
Входим в обитель через Святые врата.
Перед нами трапезная 15 века, за ней колокольня.
Тайницкая башня и Погребной корпус.
Колокольня.
Слева палаты настоятеля, за ними церковь св.Митрофания с многогранным куполом. Прямо в глубине однокупольная Ильинская церковь. Справа большой многокупольный собор Рождества Богородицы. Слева от собора – Ирининский предел. Перед собором песочного цвета трапезная, которая в настоящее время является входом в собор.
Мы обошли Ильинскую церковь вдоль крепостных стен. Нашли вход на стены, но нас туда очень вежливо не пустили.
Сторожевая башня.
На территории церкви – остатки надгробных плит, оставшиеся после строительства в 1931 г. здания училища механизации прямо по центру крепости (кому интересно оно есть в фотогалерее – грязновато розовое здание).
Вдоль стен мимо Оружейной дошли до Георгиевской башни, оставляя справа братский корпус. Потом мы узнали, что чужих в это место не пускают. Но нас никто не остановил.
В итоге не торопясь вышли ко входу в монастырь.
Решили замкнуть круг по внутренним стенам и от Погребного корпуса мимо палат настоятеля до Ильинской церкви.
Расстояние между корпусом настоятеля и стенами совсем небольшое.
Купили монастырского хлеба и попили чаю с пирожками в чайной.
После пошли осматривать монастырь – крепость снаружи. Обошли Поваренную башню.
И сделали снимок Тайницкой.
По дорожке вдоль пруда дошли до хозяйственного двора монастыря и дальше нас опять вежливо не пустили. Зато какие виды нм открылись.
А дальше мы обошли стены справой стороны монастыря и дошли до источника. Он к сожалению оказался на реконструкции, но воды мы испили.
Поваренная, Георгиевская и Круглая башни. Круглая – самая миниатюрная.
Оружейная и Сторожевая башни.
Долго пьем воду из источника. На самом деле вкусная.
Отдохнув трогаемся в обратный путь. Сторожевая и Оружейные башни.
Подошли к могиле – памятнику латышским стрелкам, погибшим в Великой Отечественной Войне в районе обители.
Еще несколько видов стен крепости. Вокруг и внутри монастыря было очень много художников.
Обменявшись впечатлениями, едем в следующий пункт поездки – Парк птиц Воробьи.
Нет комментариев