В село Пощупово мы едем, чтобы посетить Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Обитель одна из самых древних на Рязанской земле. Была основана еще в домонгольскую эпоху в конце 12 – начале 13 века.
История создания монастыря повествует о том, что пришли на берег Оки два греческих монаха и была у них с собой икона Иоанна Богослова, писанную в Царьграде и выбрали место для монастыря рядом с родником.
По преданию образ Иоанна Богослова остановил хана Батыя, который разорил Рязань, и посему обитель не была разрушена, а сама икона была заклеймена его личной золотой печатью.
А мы идем к монастырю к Святым вратам.
Есть еще предание, что проплывая мимо по Оке, жена Ивана Грозного родила, и в знак признательности монастырь был отмечен царской милостью и был перенесен на новое место, где и находится сейчас.
Обитель имеет сразу две колокольни большую и малую, святые врата видимо после расширения остались в стенах монастыря.
Одна из башен монастыря, братский корпус и собор Иоанна Богослова, собор Успения Пресвятой Богородицы.
Возможно, что в монастырь ходил маленький Серёжа Есенин со своей бабушкой. Небольшой отрывок из стихотворения Монастырь:
Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь –
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
С.Есенин «Монастырь (За горами, за желтыми долами)», 1916 год.
Через Западные ворота больше похожие на калитку в стене мы вышли из монастыря и пошли в сторону источника.
Обошли затянутый зеленью пруд.
Поднялись немного в горку и увидели часовни источника.
Старая и новая купели.
Купили 5 литровую канистру за 35 р., наполнили её и несколько пустых бутылок, которые захватили с собой, и отправились в обратный путь. На обратном пути мы не заходили в монастырь, а обогнули его справа вдоль стены.
На этом закончился первый день нашего путешествия по Рязанской земле и мы едем обратно в Туму, в деревенский домик в деревне Давыдово для ночлега.
Оставить комментарий