В праздничные дни февраля решили погулять по Тарусе и побывать в музее-заповеднике Поленово. В Тарусе мы предварительно заказали обзорную экскурсию по городу в Тарусском туристско-информационном центре. Двух часовая экскурсия на группу из 6-и человек стоила 2000 рублей. Нас это устроило и утром 25 февраля 2018 года мы встретились с нашим гидом около памятника генералу Ефремову в сквере на площади Ленина.
Со школьной скамьи мои воспоминания о Тарусе и ее живописных окрестностях всегда ассоциировалась с людьми искусства – художниками, писателями, поэтами и музыкантами. В этом списке В.Д. Поленов, В.Э. Борисов-Мусатов, Н.П. Крымов, В.А. Ватагин, К.Г. Паустовский, М.И. Цветаева, Н.А. Заболоцкий, С.Т. Рихтер, Б.А. Ахмадулина – имена, составляющие славу и творческое наследие России.
Но оказалось, что Таруса еще и древний русский город. Ведь первое летописное упоминание о городе относится к 1246 г. Таруса – родовая метрополия князей Тарусских, Оболенских, Барятинских, Волконских, Долгоруких, Репниных, Кривских и др. В XV веке тарусские земли всем множеством своих мелких удельных княжеств вошли в состав Московской княжества. Несколько веков Таруса была частью «Берега» – укрепленной черты-линии, проходившей по Оке и служившей Москве в качестве засечной полосы от набегов всяческих неприятелей. По этой причине она была укреплена и имела свой гарнизон.
И только в конце XIX века в Тарусу и ее живописные окрестности облюбовали люди искусства. В городе несколько десятков памятников истории, культуры и архитектуры. Дом писателя К.Г. Паустовского, камень Марины Цветаевой, могила художника В.Э. Борисова-Мусатова на берегу Оки. И конечно, живописные берега Оки являются самым чудесным памятником и живым созданием природы.
Погуляв по улицам Тарусы, мы поехали в усадьбу Поленово.
Нет комментариев