История Углича началась задолго до Ивана Грозного и его младшего сына Димитрия. Угличу больше десяти веков и основан он был еще в Киевской Руси: князь Игорь около 937 года прислал на берега Волги для сбора дани небольшую дружину. Воевода Ян Плескович («Пскович») выбрал место для укрепленного поселения дружины на приграничной территории, так как дальше на север жили уже не славянские, а финно-угорские и балтские племена.
Первое летописное упоминание поселения «Угличе поле» – относится к 1147 году. Название города скорее всего дал мыс при впадении в Волгу ручья, который потом стал называться Каменным, или – иначе – крутой поворот русла Волги в этом месте. Река стала городу надежной защитой и главной улицей, которая помнит еще суда восточных и скандинавских купцов.
«…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей» – так писал знаменитый француз, путешествовавший пароходом до Астрахани, однажды, пасмурным вечером в конце августа 1858 года готовившийся ступить на пристань Углича. Знаменитый француз – Александр Дюма.
Осмотрев Угличский кремль, мы прошли мимо музея городского быта, далее по туристической тропе в парке Победу и мимо музея тюремного искусства мы вышли на набережную.

И не торопясь, вдоль Волги и улице Островского дошли до церкви Воскресенья (церковь Флора и Павла).

Свернули на улицу Свободы и по Ярославской улице дошли до пожарной части с пожарной каланчей.

Во дворе жилого дома по Ярославской находится один из старейших деревянных жилых домов в современной России, – дом Меховых – Ворониных датируется первой половиной 18 века.

Пройдя вдоль Каменного ручья, пересекли Октябрьскую улицу и далее по Каменской улице дошли до улицы Шаркова, на которой находится Алексеевский женский монастырь.

Алексеевский женский монастырь

За Каменным ручьём стоит Алексеевский монастырь. Когда-то на холме, названном в древности «Огнева гора», располагалось языческое капище. Это самый старый монастырь в Угличе и один из самых старых на Руси. Обитель основана митрополитом Алексием в 1371 году для укрепления позиций Москвы в Верхнем Поволжье, после разорения Углича Михаилом Тверским.
Главной жемчужиной обители является трехшатровая церковь – Успенская Дивная. «Дивной» ее назвали практически сразу за невероятную утонченную красоту. Этот изящный храм воистину уникальный. Шатровых храмов в России вообще остались считанные единицы, а трех-шатровых всего два. И вот один из них стоит в Угличе (второй – в Вязьме в Иоанно-Предтеченском монастыре).

Об Успенской Дивной церкви поэтесса Ольга Берггольц, прожившая несколько лет в Угличе, написала так:
«А церковь всеми гранями своими
Такой прекрасной вышла, что народ
Ей дал свое незыблемое имя,
Её доныне «Дивною» зовет.
Возносятся все три ее шатра
Столь величаво, просто и могуче,
Что отблеск дальних зорь лежит на них с утра,
А в час грозы их осеняют тучи».

Немного вернулись и по Октябрьской улице дошли до Богоявленского монастыря.

Богоявленский монастырь

Богоявленский женский монастырь занимает полквартала, прилегающего к Ростовской улице. По одной из версий, он был основан в конце XIV века женой Дмитрия Донского Евдокией Московской.
Изначально располагался в Угличском кремле и состоял из двух деревянных церквей. В 1591 году, после убийства в кремле царевича Дмитрия, в монастырь была насильно пострижена его мать, царица Мария Федоровна Нагая.
Но спустя почти сто лет после начала строительства в кремле оборонительных сооружений обитель «переехала». Совсем недалеко, в 5-ти минутах неторопливым шагом от кремля. на пересечение нынешних Ростовской и Октябрьской улиц.

На территории обители три храма – Смоленская церковь (1700 г.) –  самый старый каменный храм обители, церковь Феодоровской иконы Богоматери (1818 г.) – освящена в честь
патрональной иконы рода Романовых в благодарность старице Марфе (Ксении Шестовой), матери основателя династии Романовых, и доминанта монастыря – Богоявленский собор (1853 г.) – построенный по проекту Константина Тона (автор храма Христа Спасителя в Москве).
После революции обитель закрыли в 1930 году, ценности конфисковали, монахинь выселили. Здания монастыря переоборудовали под школу и жилье, часть стала кладовыми. Здесь, в бывших кельях Богоявленского монастыря с 1918 по 1921 годы жила и училась в школе будущая поэтесса и писательница Ольга Берггольц.
«Мне вспомнился Углич родимый;
Тот домик, где с мамой жила,
И тот монастырь мой любимый,
Куда я с молитвою шла.
И Волга, река темно-синяя,
Где любо в день жаркий играть.
Ах, все, что с охотой я кинула,
Как хочется вновь увидать!»
(О.Берггольц, «Дневниковые тетради 1923 года»)
Позже в 1931 году о своей жизни в Угличе ею была написана повесть «Углич», а еще спустя 20 лет в ее лучшую книгу «Дневные звезды» вошли воспоминания об Угличе.

Прошли по улице 9-го Января мимо домов Калашниковых, Одинцовых, Беловешкиных, и свернули на улицу Академика Опарина.

На пересечении улиц Академика Опарина и Спасской находится Воскресенский монастырь.

Воскресенский монастырь

Точное время основания монастыря неизвестно, возможно обитель возникла в XIII веке в период княжения Романа Угличского. Известно точно, что деревянные постройки монастыря в XV веке уже стояли на берегу Волги, возле устья Троицкого ручья.
В 17-м веке из-за разрушения берега Троицкого ручья монастырь перевели в Лужники, или Лужицы (так обычно называлось место, где весной задерживались талые воды). Каменные здания монастыря сооружались в 1674 – 1677 годах. Собор, звонница и трапезная с церковью поставлены вплотную друг к другу, соединены переходами и образуют слитную, асимметричную композицию. Все части монастыря слились как бы в одно здание. На соединяющую все строения галерею ведет каменное крыльцо, покрытое шатровой крышей, повторяющей форму крыши часовой башни.
Из-за высокого уровня подземных вод после строительства Угличской ГЭС здания монастыря стали давать трещины и разрушаться. В 1965 – 1975 годах проводилась реставрация монастыря с укреплением фундаментов специальными карбамидными смолами. В настоящее время монастырю требуется повторное укрепление фундаментов. Возможно высокий уровень подземных вод и время сделало свое дело, а возможно, что новая каменная ограда нарушила неблагоприятные гидрогеологические условия в этом месте. У монастыря никогда не было капитальной каменной ограды и возможно, что она не дает грунтовым водам утекать с территории монастыря.

На другой стороне Спасской улицы стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге. По Спасской улице мы дошли до музея Гидроэнергетики.

Музей Гидроэнергетики

В канун дня Энергетика в 2005 году, который совпал с 85-летием со Дня принятия Плана ГОЭЛРО, в Угличе было принято решение о создании единого Учебно-производственного Информационного Центра Гидроэнергетики. В день города 21 июля 2007 года состоялось торжественное открытие. Под Информационный Центр было переоборудовано двухэтажное здание управления Угличской ГЭС 1930 – 1940-х годов, в котором ранее размещалось управление Волголага.На трех этажах в 11 залах представлена уникальная экспозиция, рассказывающая об истории развития гидроэнергетики в России и в мире, выдающихся людях профессии, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах Земли. По экспозиции проводятся экскурсии, которые начинаются в 11:00, 14:00 и 16:00. Мы успевали на последнюю в 16:00. Удивительно, но в музее нет ни одной таблички «Руками не трогать!», все кнопочки можно нажимать, открытые экспонаты трогать руками.

Не торопясь вернулись к машине по вечернему городу.

Можно рекомендовать посещение Углича не только летом, но и зимой. Первоначальный маршрут большой прогулки по Угличу можно посмотреть тут >>


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.