Поездка в Тулу родилась практически спонтанно. С одной стороны мы не были еще в Туле. А Тула – это кремль, пряники, самовары и оружие. С другой стороны подходило время первого ТО на семейном Шевроле Орландо. В Туле есть замечательный дилер Шевроле – Лаура-Тула. На семейном совете было решено было совместить приятное с полезным и поехать в Тулу в один из дней длинных мартовских выходных.
9 марта встали пораньше и в путь. По пути сильно поразило аномальное изменение температуры по дороге. Мытищи – минус 12, на границе Московской области – минус 22, на одном из участков Тульской области – минус 16, в Туле – минус 15.
Холодно, поэтому решили ограничиться прогулкой по Тульскому кремлю с посещением музея самоваров и музея оружия на территории кремля.
Решили сначала обойти кремль со стороны Кремлевского сада. Первая башня – Никитская.
Дальше идет башня Ивановских ворот. Верхнее окончание стен в виде ласточкиных хвостов – сильно похожи на стены Московского кремля.
Следующая – Ивановская башня. Над Ивановской башней восстанавливают шатер. Причем это не единственный объект реставрации в кремле. К 500-летию кремля на территории проводилась очень большая реставрация с восстановлением колокольни, которую снесли после пожара в 20-м веке.
На прясле между башней Ивановских ворот и Ивановской башне окончание местами без характерных ласточкиных хвостов, просто полукруглое, что интересно и необычно. На других стенах мы такого не заметили.
Обойти справа кремль не получилось – прохода у Ивановской башни просто нет, поэтому мы двинулись в обратную сторону.
Следующая за Никитской башней – башня Одоевских ворот. Подойдя к ней стало понятно, почему кремль смотрится так потешно – довольно низкие стены, которые не гармонируют с ласточкиными хвостами. Культурный слой судя по всему не меньше 2-х метров.
Практически напротив – Успенский женский монастырь и власть. Памятник вождю пролетариата как положено присутствует – еще одно изображение в фотоколлекцию вождя.
Мы проходим мимо башни Одоевских ворот, мимо дома-музея самоваров и делаем групповое фото на фоне Спасской башни.
Огибаем Спасскую башню, видим еще одну проезжую башню – башню Пятницких ворот. За ней – Наугольная башня, у которой тоже восстанавливают купол.
Дальше прохода нет и мы через башню Пятницких ворот заходим на территорию кремля.
Зданий на территории немного – Успенский собор Тульского кремля, Богоявленский собор, в котором размещен музей оружия, заброшенная распределительная электроподстанция, выставка самоваров и домики реставраторов- строителей.
Оставшиеся две башни кремля мы смогли осмотреть только изнутри кремля. Башня Водяных ворот (слева) и башня на Погребу (справа) тоже стояли в лесах.
Походили по территории. Сделали памятные снимки на фоне Никитской башни.
У башни Одоевских ворот купили билеты на выставку самоваров. Самоваров много и они все такие разные. Дом-музей самоваров решили не посещать – там было очень много желающих приобщиться к самоварам, а потому непонятная толкотня.
Походили по музею оружия, билеты в него продаются непосредственно внутри.
У музея есть новое здание, но мы решили, что нам будет достаточно экспозиции в кремле.
Африканский метательный нож какого то племени. Возможно тумбу-юмбу.
Трехлинейные винтовки.
Слева – бюндельревольверы, справа – дорожный капсюльный пистолет.
Сын Георгий сильно заинтересовался устройством картечницы и женщина – смотритель музея довольно долго рассказывала как картечница стреляет.
Шедевры Максима и Шпагина.
АКС-74У и просто АК-74
Оригинальных росписей потолков и стен храма, в котором расположен музей не сохранилось. Существующие очень сильно удручают, хотя для советского времени это было нормой.
Еще в музее представлены действующие миниатюрные образцы оружия и даже подкованная блоха.
Между тем наступило время обеда и мы пообедали в Хинкальной, которую заприметили обходя кремль (Благовещенская ул., 2). Дверь была тугая и открывается наружу, ценник – 2000 р на четверых. Готовят довольно долго, но очень вкусно.
Еще немного видов города Тулы.
Ну и напоследок обнаружили местную барахолку.
На этом мы решили закончить наше первое знакомство с Тулой.
Удивительно, но такси с обочины нам поймать не получилось – пришлось вызывать по телефону, а пока ждали – купили тульских пряников.
Получили из сервиса машину, всего 200 км и мы дома.
Нет комментариев