Довольно давно хотелось побывать в Коломне и Зарайске. Прекрасные русские города с древней историей и отлично сохранившимися кремлями – крепостями. Два выходных дня 23-24 февраля подходило как нельзя лучше. После обмена мнениями с друзьями оказалось, что желающих поехать – 13 человек.
Решили, что по Коломне хотим гулять с гидом-экскурсоводом. Мониторинг предложений вывел на местную компанию Коломна-Тур. Компания предложила нам план проведения экскурсионного дня в Коломне с выделенным гидом. Экскурсионная программа была составлена грамотно, и в нее вошли основные достопримечательности Коломны:

  • Музейная фабрика Коломенской пастилы с обзорной экскурсией по посаду;
  • Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю;
  • Музей Арт-коммуналка.

Так же в программу был включен обед в кафе Яръ на территории кремля. Для праздничного ужина в Коломне забронировали столик в том же кафе Яръ. По кафе были хорошие отзывы в интернете, да и мои коллеги из Коломны дали лучшие рекомендации по нему.
В Зарайске организацией и проведением экскурсий занимается Музей Зарайский кремль. Именно там мы забронировали экскурсию по Зарайскому кремлю и обзорную экскурсию по Зарайскому посаду.
После долгих поисков решили ночевать в гостинице Советская. Привлекла нас невысокая цена номера, наличие 5-и местных номеров. Рекомендовать гостиницу не могу, оказалось, что отношение к приезжающим у них соответствует названию. Но мы об этом пока не знаем.
Все подготовительные мероприятия сделаны и мы стали с нетерпением ждать наше путешествие.
И вот 23-го февраля рано утром караваном из трех машинок – два Шевроле – Орландо и Лачетти и один Опель – Зафира не торопясь и без происшествий добрались до Коломны.Первым пунктом программы стала музейная фабрика Коломенской пастилы.
Музей-фабрика открывается в 10:00 и мы стали ее первыми и пока единственными посетителями в этот день. И вот наша экскурсия началась.
“Батенька мой, да вам — в Коломну! Они там тыщу лет живут. Пастилой кормят. И к счастью приучают. А место, где коломенская пастила живёт, — посад — самое что ни на есть сохранно-русское. По сей день здесь аукаются друг с другом «свои дома» с яблонями, джеками в будках и видами на храмы.”
Нас провели на веранду и местный садовник нам довольно долго, но при этом интересно, рассказывал как правильно сажать, прививать и ухаживать за яблоневыми садами.
Садовник выбрал одного из нас и на живом примере учил правильно прививать яблоню.
А дальше в виде интересного театрального представления в русских костюмах нам показали весь процесс приготовления пастилы – от мытья яблок в аппарате Рейса, до протирания яблок в пюре, взбивания этого пюре, уварки и просушки полученной массы.

Ну и конечно, закончилась экскурсия дегустацией Коломенской пастилы с чаем за большим столом.

Удивительно на сколько хорошая старорусская речь у всех сотрудников музея. Это необычно, удивительно и ласкает слух.
Ну а дальше в магазинчике мы накупили всякой-разной пастилы. Очень понравилась пастила от запоя и пьянства. Позже дома попробовали – реально помогает от похмелья. Вся пастила ручной работы и поэтому довольно дорогая – надо быть готовым к дополнительным расходам.
Заказать экскурсию (обязательно при планировании поездки), ознакомится с историей и получить больше можно на сайте музейной фабрики Коломенской пастилы.
После фабрики пастилы – небольшая экскурсия по Коломенскому посаду.

А дальше мы наш путь лежал на территорию кремля. Коломенский кремль сохранил только два фрагмента прясел (стен) и семь башен. Но об этом в следующей части.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.