В предыдущей части мы погуляли по Большой Покровской улице.  Вышли мы на площадь Минина и Пожарского, рядом с Кладовой башней (на снимке слева). На правом снимке – Дмитриевская башня.
Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка Кладовой (Тверской) башни в 1500 году.  Строительство крепости было завершено после 1516 года. Руководил строительством архитектор, присланный из Москвы, Пьетро Франческо, он же Пётр Фрязин. Кремль неоднократно подвергался осадам и приступам, но ни разу не был сдан противнику.

И истории известно, что Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. В своей долгой истории входил в Городецкое княжество, недолго был вечевой республикой, столицей Нижегородско-Суздальского княжества, в 1392 году был захвачен Василием I, имевшим ярлык на княжение и к концу 1440-х годов окончательно вошел в Московское княжество. Нижний Новгород долгое время был форпостом русского государства на востоке. Через него Василий III и Иван Грозный ходили походами на Казань.
Огромную роль сыграл город в период смуты. Тут староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собирали ополчение из жителей города для похода и освобождения Москвы от польских захватчиков в 1611 году.
Позже с 1817 года в село Кунавино, это Заречная часть современного Нижнего Новгорода, была перемещена Макарьевская ярмарка, проводившаяся до этого около Макарьевского монастыря, который сгорел в 1816 году. Ярмарка стала называться Нижегородской ярмаркой.
После 1917 года в честь советского писателя Максима Горького город был переименован в Горький. В Великую Отечественную войну немецкая авиация сильно бомбила город, стремясь разрушить промышленные предприятия города, работавшие на фронт. Перед распадом СССР городу вернули историческое название – Нижний Новгород.
Покупаем билеты в музеи и заходим внутрь кремля.

Смотрим на план-схему Нижегородского кремля. Она немного устарела. Уже можно пройти чуть дальше – до восстановленной Зачатьевской башни.

Маршрут по стенам предстоит не малый – практически километр. Мы поднимаемся на стены и вперед. Конечно, делали отличные групповые фото на память.

Вид на стрелку.

Немного снимков по ходу движения по кремлевским стенам. Периодически по пути встречались очень большие ступени, ноги потом побаливали долго.

И вот мы дошли до последней башни в маршруте по стенам. Зачатьевская (Зачатская) башня была разрушена оползнем и разобрана на строительный материа для ремонта кремля в 1785-1787 годах. Потому башня и часть стены – новодельные, построили их недавно в 2012 году, и немного не на том месте – ушли внутрь кремля. Зато снаружи оставлены старые полуразрушенные стены и часть разрушенной башни, построив над ними  стеклянный павильон.

Мы походили по башне, посмотрели экспонаты.

Чуть дальше одна из стен дала трещину.

Выходим из кремля и идем вдоль стен к Чкаловской лестнице и памятнику Чкалову. Сзади остается восстановленная Зачатьевская башня.
Впереди нам предстоит небольшой подъем и Чкаловская лестница.

На Чкаловскую лестницу вышли где-то посередине. На снимке слева вид вниз, справа вверх. Лестница, конечно, впечатляет.

На последней фотке виден молодой человек. Он поднимался, держа руки за головой и приседая на каждой ступени. При этом на верхнюю точку он поднялся практически вровень в нами.
Виды от памятника Чкалову.

Осмотрев памятник Чкалову со всех сторон, продолжили свой путь по Верхне-Волжской набережной.

Памятник Нестерову и макет самолёта Ньюпор. Петли правда не было.

Закрытый Бар-52. Мне кажется, что в мою последнюю поездку лет 20 назад, он назывался по другому, но пиво в нем было очень достойно.

Мы продолжаем идти по набережной, тяжело правда после стен кремля. Канатная дорога совсем уже близко.

Около станции посадки стоит мечеть. А чуть правее красивый Вознесенский Печорский монастырь. Мы решили, что при следующей поездке обязательно надо его посетить.

Стоит поездка на канатной дороге недорого – 70р. с носа. Очередь довольно большая, но движение быстрое. А вот и наша кабинка.

И несколько видов из нее.

Выйдя в городе Бор, стало понятно, что особо делать тут нечего, и мы вернулись обратно по канатной дороге, сели на маршрутку, доехали до площади Горького, поужинали в кафе Карамель рядом рядом с площадью Горького. Кафе нам не понравилось, было дорого и совсем невкусно.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.