Путешествие в Верею – несложная однодневная поездка на машине. Мы запланировали свое мини-путешествие на 20 октября 2017 года. Город Верея находится на правом берегу реки Протвы в 95 км к юго-западу от Москвы. Добавляет интереса тот факт, что Верея – самый маленький город Московской области с постоянным населением всего около 5 тысяч человек.
По дороге мы сначала заехали к церкви Входа Господня в Иерусалим в Красной Слободе. Церковь – это то немногое что осталось от Спасского монастыря, который был упразднен Екатериной II в 1764 году сразу после первого указа.

На момент упразднения при монастыре было всего три монаха, несколько служителей и 4 отставных солдата, которые находились на монастырском пропитании. Да и монастырские постройки к тому времени пришли в ветхость и разрушение. Своды храма «разсълись», на колокольне «крестъ отъ вътру сломленъ, глава въ ветхости», и вся колокольня «отъ верху до паперти разсълась».

Через калитку в монастырской ограде мы вышли ну крутой берег Протвы. Вдалеке виден собор Рождества Христова, который стоит на крепостных валах Верейской крепости.

Вот именно туда, в исторический центр Вереи мы и направляемся.
Впервые Верея была упомянута в летописях 14-го века, но скорее всего люди на этом месте жили и до этого. Название города – славянское слово, которое означает «столбы, на которые навешиваются полотенца ворот». Возможно, что это связано с расположением города. Город долгое время был западными воротами Московского княжества. Для защиты городов строили крепости. Поэтому еще в 14-м веке в городе были насыпаны рукотворные валы и построена на них деревянная крепость. Только в 17-м веке Верейская крепость утратила свою оборонительную функцию. Деревянные стены крепости время не пощадило, а вот валы дошли до нашего времени.
Из-за своего выгодного положения Верея постепенно превратилась в большой торговый и ремесленный центр. К 18-му веку Верея была густонаселенным уездным городом Московской губернии. Верейские купцы вели торговлю с крупными европейскими городами. Но железная дорога обошла Верею стороной и постепенно город утратил свое торговое значение. При этом планировка города, да и многие строения, выглядят как фотография 100 летней давности.
Припарковались вблизи торговых рядов 19-го века и по дороге поднялись на крепостной вал.

На склоне возвышается памятник советскому солдату с девочкой на руках. Этот монумент является уменьшенной копией «Воина освободителя», установленного в Трептов-парке в Берлине. Скульптор Е.В. Вучетич, выполнивший этот памятник, сражался в годы Великой Отечественной войны в составе армии генерала Ефремова, который освобождал Верею. Может быть поэтому Верею и выбрали для размещения этой скульптуры.

От древнего городища остался только Собор Рождества Христова, расположенный в самом центре холма. Начал его строить князь Владимир Андреевич Старицкий еще в 1552 году.
Есть сведения, что под  алтарной частью собора существовал подземный ход, ведущий к Протве. Его замуровали после 1812 г.
Здесь же, в Рождественском соборе был захоронен прах генерала Ивана Семёновича Дорохова, памятник которому на сегодняшний день является визитной карточкой Вереи.

В Отечественную войну 1812 года Наполеон создал мощный опорный пункт для прикрытия Смоленской дороги. По сведениям генерал И.С. Дорохов с отрядом маршем из Боровска  с помощью верейских партизанских отрядом под покровом ночи перешли Протву и выбили французов из Вереи.  За освобождение города И.С. Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной алмазами. Позже в боях под Малоярославцем генерал был ранен и скончался в 1815 г. По последней его воле он был захоронен в соборе Рождества Христова в Вере.
В честь празднования 100 летия победы на склоне холма был установлен памятник генералу. К сожалению после революции памятник был уничтожен. На оставшемся постаменте был установлен бюст Карла Маркса, который разрушило снарядом в Великую Отечественную войну. В марте 1957 года памятник Дорохову восстановили, но без орла и пушечных ядер.

Мы спустились с холма и по пешеходному мостику через Протву перешли на заречную сторону города.

В Заречье находится очень красивая церковь Богоявления Господня (Косьмы и Дамиана). Каменный храм построен в 18-м веке. В этом храме находится икона адмирала Ушакова, который первым из военных моряков был причислен к лику святых за праведный образ жизни и приверженность христианским традициям.

Мы вернулись к торговым рядам, напротив наискосок от которых расположен мсторико-краеведческий музей Вереи. Ранее это здание принадлежало купцу А. И. Митюшину. В архивах этого музея хранится запись 1913 г. продолжительностью 55 секунд с открытия первого памятника генералу Дорохову. Еще в музее хорошая коллекция утюгов. В соседнем строении располагалось первое учебное заведение города – уездное училище, построенное еще в 1788 г.все же не в первоначальном виде.

В удалении от Советской площади на пересечении Спартаковской и Кировской улиц находится церковь Константина и Елены, в которой раньше очень любили венчаться горожане. Во время восстановительных работ здесь был обнаружен тротуар из цветного кирпича XVII-XIX века, который по сути является единственным для Московской области того времени.

Недалеко от церкви Константина и Елены на Больничной улице на живописном берегу расположена  Ильинская церковь. Заложена она была в 1722 г. и позднее неоднократно перестраивалась. Так как без богослужений в советские годы церковь стояла только 10 лет, в храме хорошо сохранилось внутреннее оформление.

На этом наше мини-путешествие в Верею закончилось. Нас ждала дорога домой.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.