Поездка в Ступино была событийной, потому что пригласили нас на военную реконструкцию в Ступино. Про реконструкцию можно почитать в следующей статье.
Посмотрели по карте – событие будет проходить практически под стенами Троицкого Белопесоцкого монастыря.
Вообщем собрались мы и поехали.
Белопесоцкий монастырь – хороший и очень добрый. Да и несмотря на возраст, нет в нем и вокруг людской толчеи.
Из истории известно, что построили его в 15-м веке при Великом князе Московском Иване III, который окончательно положил конец татаро-монгольскому игу. В 16-м веке монастырь был пограничной крепостью южных московский рубежей и входил в северную линию обороны юга России. Линия шла от Переяславля Рязанского до Калуги через Коломну, Серпухов и Тарусу и включала в том числе и сторожевые монастыри. Одним из таких монастырей был Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь.
Находится он практически на берегу Оки с шикарным видом на Каширу. Монастырь хорошо восстановлен. Не восстановлена в монастыре только одна башня.

Старшая, начитавшись про монастырь, провела небольшую познавательную экскурсию.

В 16-м веке крымские татары много раз совершали свои набеги на русские земли. Крымские татары ни разу не смогли взять Троицкий монастырь. С пробитыми, почерневшими стенами и полуразрушенными башнями, но с сияющими крестами, вознесёнными над храмами, стояла обитель над Окой, и оглашались окрестности звоном его колоколов, даруя русским людям веру и надежду.
В 1552 году под Каширой останавливалось войско Иоанна Грозного перед походом на Казань. К войску царя присоединились ополченцы из Каширы и с ними пятьдесят иноков Троицкого монастыря, умевших владеть оружием.
Дальше мы зашли внутрь и походили по территории.

Потом вышли и обошли стены монастыря по кругу. Красиво.

Дошли до не восстановленной башни. В 1941-м году берег Оки от железнодорожного моста до Соколовой Пустыни мощно укрепили пушечными дотами и пулеметными колпаками. 6 долговременных огневых точек разбросаны по полю, а вот две были сооружены под монастырскими башнями. В самом монастыре находились части первого гвардейского корпуса генерала П.А.Белова, а сразу за стенами разместился дивизион гвардейских миномётов – первых легендарных «Катюш».

Еще пару фото и мы переезжаем к месту военной реконструкции.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.