В январе нам очень захотелось покататься на тюбингах. А где можно это сделать легко на хороших оборудованных горках? Правильно, под Дмитровом. Там горнолыжных клубов я навскидку знаю штук пять.
А еще в Дмитров древний город, ему больше 850 лет уже. А почему и не совместить приятное с полезным – катание с горок с экскурсией по Дмитрову. Недолгий поиск и мы узнали, что экскурсии по Дмитрову организует Дмитровский музей-заповедник. Мы выбрали обзорные экскурсии по кремлю и Борисоглебскому монастырю. По сумме 1200 р. – экскурсия по Кремлю, 1000 р. – по монастырю. Позвонил, заказал.
Накануне поездки звонок из музея – “А Вы точно приедете?”. “Конечно точно” – отвечаю я, а сам сильно задумался – на день поездки 25 января прогнозаторы спрогнозировали -20-25 по области. Бррррр. Но мы не испугались этого и поехали. О чём не пожалели ни разу.
Для начала Немного Википедии.
Дмитров – районный центр Московской области в 70 км от Москвы. Город, основан Юрием Долгоруким в 1154 году в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений. Долгорукий назвал город Дмитров в честь своего сына Всеволода Большое гнездо, родившегося в том же году. При крещении Всеволод получил второе имя Дмитрий.
В 1181 году Дмитров упоминается как укрепленный пункт Владимиро-Суздальской земли. Город неоднократно подвергался нападениям со стороны монголо-татаров и был сожжен Яном Сапегом – князем Великого княжества Литовского.
Родился он в Белой Руси и был стало быть белорусом, или литовцем… В своих длительных путешествиях по Беларуси мы очень часто посещаем дворцы и замки – бывшие владения Сапегов.
А мы уже в Дмитрове. Припарковались, нашли музей, оплатили экскурсию в кассе и пошли с экскурсоводом на улицу Кропоткинская. Улица названа в честь графа Кропоткина, который с 1918 года жил в Дмитрове.

На улице действительно было холодно, но мы внимательно слушали экскурсовода и даже задавали вопросы.

На площади перед кремлевским валом установлено большое количество скульптур. Тут и молодые дворяне, удивительно похожие на Пушкина и Гончарову. И дачница или крестьянка, несущая поклажу. Еще купчиха с купцом, ожидающие покупателей перед домом. И эффектная учительница, спешащая на уроки в школу.

Был и странник, скорее всего совершающий паломничество.

Старый город обнесен валом длиной около километра и высотой 18-20 метров и глубоким рвом с трех сторон. По валу проходили деревянные стены, которые были сожжены Яном Сапегом и больше не восстанавливались. В городе было двое ворот – Никольские и Егорьевские. Мы входим через бывшие Егорьевские ворота.

Самым большим сооружением кремля является Успенский собор. Он сооружен в XVI веке.

Пристроенная к собору колокольня сооружена намного позже. Рядом с собором установлен памятники великомученику Серафиму, епископу Дмитровскому.

И памятник святым Кириллу и Мефодию.

Собор внутри очень красив. В соборе хранится уникальный барельеф середины XVI века с изображением Георгия Победоносца. Со слов гида были утеряны только копье и голова змеи, остальные детали подверглись реставрации.

Есть на территории кремля и мост для влюбленных. На нем Дмитровские молодожены крепят свои замки.

Северо-Западный выход из города раньше перекрывали Никольские ворота. Сейчас на их месте – современная реконструкция.

А это здание присутственных мест и церковь праведной Елизаветы, построенная при уездной тюрьме.

Церковь интересна тем, что все три маковки у нее разные.

На площади установлен памятник Юрию Долгорукому. Стоит он практически напротив вождя и оба выполнены в одинаковых позах. Какое то странное совпадение.

Вал высотой 18-20 метров очень интересен для зимних катаний с горок. Мы поднялись на вал, обошли его по кругу и даже покатались с него.

На последнем снимке вдалеке видны купола собора Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря, к которому мы и перемещаемся после экскурсии по Дмитровскому кремлю.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.