Решение поехать в Александровский кремль (он же – Александровская слобода) появилось после нашей поездки в Нижний Новгород в ноябре 2013 года. Именно там, гуляя по улицам Нижнего и жадно слушая экскурсовода про набеги татар на город и о походах Ивана Грозного на Казань, решили, что надо бы съездить в Александров. Ведь именно в Александровский кремль, основанный Василием III, Иван Грозный фактически перевез столицу государства с казной и библиотекой, принимал тут посольства. В Александровской слободе фактически учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровской слободе Иван Грозный дважды женился, в слободе умер его сын цесаревич Иван не то убитый отцом, не то отравленный ядом. А еще Пётр I тренировал в слободе свои потешные полки, а Елизавета Петровна была сослана сюда Анной Иоановной и едва спаслась от пострижения в монахини Успенского монастыря.
В настоящее время территорию Александровского кремля делят музей-заповедник и возрожденный Свято-Успенский монастырь.
Музей имеет свой сайт и предлагает довольно обширную программу. Заранее заказали обзорную экскурсию, которая в итоге обошлась нам около 1300 рублей.
Выезд мы запланировали на 7 декабря рано утром. Выезд был ранний, потому как ехать по Ярославскому шоссе вроде недалеко, но в Мытищи и Тарасовке в 6:00 шоссе уже едет не быстро.
Найти кремль в Александрове не тяжело, и даже если заблудитесь, то местные жители охотно подскажут дорогу до кремля.
Но мы уже в монастыре. Прямо около входа расположена подробная план-схема.

Распятская церковь-колокольня. Летом можно подняться на колокольню и осмотреть территорию кремля и окрестности, но в декабре нас уже не пустили.

Успенская церковь.

Покровская церковь.

А мы подошли к Распятской церкви-колокольни, в которой расположена экспозиция музея, которую мы посмотрим первой.
По легенде с этой колокольни взяло начало отечественное воздухоплаванье – холоп Никита соорудил себе крылья из перьев и сиганул с этой колокольни. Все присутствующие при этом действе думали, что грохнется о землю. Но он взял и полетел, перелетел стены слободы, и приземлился на берегу реки. Иван Васильевич приказал казнить (на то он и Грозный) холопа, объяснив это тем, что человек не может парить как птица. Иван Грозный решил, что сам холоп не мог придумать этого, а значит ему помогал ему дьявол. Вот за связь с нечистой Никите отрубили голову, а его тело отдали свиньям. Крылья по приказу царя были сожжены.

Экспозиция в колокольне рассказывает об истории слободы.

Герб города, его составляющие и план города.

После осмотра музея мы мимо Троицкого собора пошли в сторону Покровской церкви. Троицкий собор действующий и там экскурсантов не водят.

Сначала мы зашли с левой стороны Покровской церкви. Там находятся зал приемов и домовая церковь. Нам рассказали про превращение слободы в столицу государства, про посольства, которые приезжали в слободу.

Там же стоит одна из реконструкций Ивана Грозного.

В домой церкви интересны остатки росписи купола. Как сказал наш гид – это единственный сохранившийся в России сюжетно расписанный шатер 16 века.

После этого мы через улицу перешли в правый вход церкви в полуподвальное помещение.
В подвале восковые фигуры Малюты Скуратова и узника, представлены орудия пыток. Вспомнили что были в апреле 2013 года в Иосифо-Волоцком монастыре, в который привезли раненного Малюту на отпевание и где он нашел свое последнее пристанище.

Потом нам рассказали про столовую палату, про приемы послов, правила рассадки. Интересно, что во времена Ивана Грозного палата уже была теплой – отапливалась теплым полом. Ну, конечно, вспомнили Михаила Задорнова и его рассказ про то, что мы тогда ложками ели, а иноземцы руками. Приборов на столах и правда не было. Каждый русский деревянную ложку с собой носил, а иноземцам давали одну на шестерых.

В палате, которая служила казнохранилищем царя, разместилась выставка произведений живописи.

Сцена полета холопа Никиты и копия картины “Иван Грозный и сын его Иван”.  Мы вспомнили о двух версиях гибели сына царя: убийство и болезнь от отравления. И про то, что Иван Грозный после гибели сына покидает слободу и больше в нее не возвращается.

Дальше мы прошли в сенник постельный. Именно в этом сеннике проходили первые брачные ночи царя. Интерьер воссоздан грамотно и достоверно.

Последней в нашей экскурсии была экспозиция посвященная сокровищам Александровской земли.

Попрощавшись с нашим экскурсоводом, мы погуляли еще немного по слободе сами.
Водоналивная палатка, келейный корпус и ворота с надвратной церковью Федора Стратилата.

Троицкий собор со стороны центрального входа и со стороны келейного корпуса.

Народное творчество около собора.

Ну и наша небольшая группа.

Одна из башен кремля и Сретенская церковь.

А потом мы обошли стены снаружи.

Вокруг огромного поля видны остатки земляных валов (прямо перед домами вдалеке) – судя по всему огороженная территория кремля была когда-то побольше.

А мы идем по улице с веселым названием – Садово-огородная.

Около стен стоит Преображенская церковь. Со стороны – заброшена и разграблена. Но крест на куполе есть, настанет и ее час восстановления.

Въездные ворота со стороны города и еще одна башня кремля.

На этом наша небольшая экскурсия закончилась. Зашли на площади в магазинчики, купили сувениров и поехали пообедать.
Нашли кафе Грильяж в центре города. Ценник получился средний, покормили на самом деле тоже средне, но мы были в зале одни, ну и администратор была просто супер.
Ну что сказать – Александровская слобода нам понравилась, её рекомендуем посетить всем, тем более, что от Сергиева-Посада она находится недалеко и времени на самостоятельный осмотр понадобиться не особо много.
А вот город, не в обиду жителям, нам не очень понравился – какой то он запущенный, немного депрессивный что ли.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.