На следующий день мы опять едем в Рязань по Клепиковскому шоссе. Целью сегодняшней поездки является Рязанский кремль.
Тут стоит наверное вспомнить, что Рязань находилась на крутом берегу Оки в 60 км от существующей Рязани и была сожжена ханом Батыем в 1237 году. На месте нынешней Рязани находился город Переяславль-Рязанский. Но Старая Рязань не была восстановлена, а в 1778 г. при образовании Рязанского наместничества Переяславль-Рязанский получил имя первоначального столичного великокняжеского города – Рязань.
Мы сделали небольшую остановку после моста через Оку для того чтобы посмотреть строения кремля издалека, а еще увидеть насколько сильно разлилась Ока этой весной.
Припарковали машину на Соборной улице, въехав под знак “Движение запрещено”, недалеко от кремля.
На площади установлен памятник Великому князю Олегу Ивановичу Рязанскому, при котором Рязанское княжество достигло пика в развитии и который в последствии основал монастырь в Солотче.
По Соборному парку не торопясь идем в сторону кремля. В парке находится часовня в честь 900-летия Рязани, построенная в 1995 году.
Мы вышли на набережную реки Трубеж, которая впадает в Оку. И вот что интересно все три известных Переяславля стоят на реках Трубеж. Переяславль-Рязанский стоит на реке Трубеж, правом притоке Оки. Переяславль-Залесский стоит на реке Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро. Переяслав-Хмельницкий (в древности Переяславль-Русский) стоит на реке Трубеж, левом притоке Днепра.
Но вернемся к Рязанскому Переяславлю. Слева – церковь Спаса-на-Яру, а справа – Рязанский кремль, хорошо видна колокольня и Успенский собор.
Переходим остатки рва по Глебовскому мосту.
Справа от моста находятся сохранившиеся фрагменты кремлевских валов.
Чуть правее могучей колокольни видны стены и башенки Спасо-Преображенского мужского монастыря.
А мы огибаем колокольню слева и идем вдоль набережной.
На кованном ограждении очень много замков разных форм и систем. Их вешают молодожены, а ключи выбрасывают с крутогорья. Но судя по всему коммунальные службы замки иногда срезают, самый старый замок который мы нашли был датирован 2005 годом.
Успенский собор закрыт на реставрацию. Дальше по набережной расположен Христорождественский собор.
Мимо дворца князя Олега мы дошли до пристани на набережной Трубежа, с которой упорно зазывали “совершить обзорную экскурсию”. Немного подумав, мы решили, что сделаем это в следующий приезд в Рязань.
Немного на отшибе стоит церковь Сошествия Святого Духа с колокольней.
Набережная закончилась, но мы решили не возвращаться, а пройти по ул.Рабочих практически по кремлевским задворкам.
Территория кремлевского посада охраняется, но представляет собой довольно унылое зрелище.
Не торопясь дошли до остатков кремлевских валов.
И по ним вернулись к Глебовскому мосту. Виды с вала завораживали своей красотой. Около ворот Спасо-Преображенского монастыря очень вкусно пахло куличами.
Через ворота вошли на территорию монастыря.
Вошли в Спасо-Преображенский собор. Служба уже закончилась, но в храме распевался хор духовной семинарии. Нам так понравилось слушать песнопения, что мы сели на лавочку вдоль стен и минут 40 просто слушали.
Еще немного видов.
Единый билет на просмотр всех экспозиций нам не продали и мы решили посетить только экспозицию во дворце Олега.
Привлек внимание макет с реконструкцией Старой Рязани. На городище мы поедем сразу после Рязанского кремля.
Некогда популярная форма подачи материала – диорама. Диорама взятия Рязани Бату ханом оставила сильные впечатления.
Кольчуга князя Олега, которую он носил не снимая. Дальше било и кистень из прошлого.
Из окна виден археологический раскоп перед гостиницей черни.
На макете древнего Переяславля-Рязанского кремля можно найти несколько зданий, которые сохранились до нас.
Из более-менее современной истории понравилась гладилка, которая больше похожа на выжималку белья.
Выходим из музея и вдоль набережной идем к церкви Спаса-на-Яру. Очень много замочков. Детишки искали замки со своими именами. В итоге Ксению нашли, Георгия к сожалению нет – видимо не Рязанское имя.
Церковь Спаса-на-Яру очень красивая.
Слева от церкви находится памятник Сергею Есенину. Говорят, что на правой руке очень любят рассаживаться и позировать молодожены и свидетели. А в левой руке периодически находят бутылку шампанского.
Вот и всё – мы осмотрели Рязанский кремль. Потихоньку идем к машине и выезжаем по навигатору на трассу М5 в сторону Шацка. Следующий пункт нашей поездки – городище Старая Рязань.
Нет комментариев