12-тонный валун серо-синего цвета, принесённый ледником, лежит на склоне Александровой горы близ Переяславля-Залесского и извecтeн c древних времен. Уже бoлee двyx тыcяч лeт нaзaд eмy пoклoнялиcь местные жители, населявшие территорию близ озера. Это были финнo-yгopcкиe плeмeнa мepя и cлaвянe-язычники 3aлeccкoй Pycи.
Heдaлeкo от камня вoзвышaeтcя бoльшoй и довольно живoпиcный xoлм – Ярилина гора. Скорее всего нa вepшинe холма coвepшaлиcь язычecкиe oбpяды в чecть Яpилы. Второе название горы – Александрова – в чecть Aлeкcaндpa Heвcкoгo, кoтopый пpoвeл нa Плeщeeвoм oзepe cвoe дeтcтвo.
Тут же на холме в 11-12 вeкax pacпoлaгaлcя дpeвнepyccкий гopoд Kлeщин, oт кoтopoгo ocтaлocь тoлькo кoльцo зeмляныx вaлoв возле деревни Городище, после того как опустело мерянское поселение на Александровой горе. В ряде источников Клещин упоминается как Переяславль Старый. Какое-то событие в 1152 году вызвало восстание мерян, отраженное в легенде о сожжении Переславля Старого. Произошло это в день, когда христиане свергли с горы Синий камень. Юрий Долгорукий жестко расправился с бунтовщиками, оставшиеся население переселено в устье реки Трубеж, где возводится Переяславль-Залесский с огромными валами, дворцами и храмами. В дальнейшем мерянская охрана была при дворе переяславского князя.

Уже в XVII веке один ростовский старец, проезжавший через город, был сильно возмущён бесовским камнем и приказал его засыпать. Через некоторое время камень снова оказался на поверхности. В 1788 году его решили заложить под фундамент Духовской церкви, которую строили в это время в Переславле-Залесском . Но едва погрузили его на сани и повезли через замерзшее озера, как у берега трёснул лёд, и синий камень метра на полтора погрузился в воду.
А лет этак через 70 он как-то незаметно для общественности оказался на берегу. Естественно, что тут же пошли разговоры о чуде. Местная Переяславская газета в 1850-х годах писала: «кумир поверженный — всё бог».
Ныне камень почти лежит вблизи берега скрытый камышами, а ещё лет 30 назад он лежал от берега вдалеке. То ли озеро дышит и меняет очертания береговой линии, то ли камень чудесным образом двигается. Говорят ещё, что от него нельзя ни кусочка отломить, и что в самый большой снег он лежит голым.

На самом деле Синий камень совсем не одинок. Так получилось, что в этих местах он такой большой один остался. Был ещё Лось-камень в Берендеевом болоте к западу от озера. В самом Переславле-Залесском на берегу Трубежа был камень, в 1840-х годах разбитый на щебень для строительства. А на площади перед Спасо-Преображенским собором до сих пор лежит культовый валун.
Посмотрев на Синий камень и сделав бесконечно много фотографий, направились мы к Никитскому монастырю. Монастырь находится на краю Переяславля недалеко от Синего камня.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.