В нашей семье давно носились идеи посмотреть достопримечательности Рязанской земли. При наличии более 15 лет деревенского дома в Рязанской области недалеко от Тумы мы знали только название поселков по Касимовской автотрассе, были несколько раз в Спас-Клепиках и Касимове. И вот решено идею воплотить в жизнь и на майские праздники 2013 года совместить открытие “дачного” сезона с путешествием по Рязанской земле.
Рано утром мы выезжаем из Тумы, наш путь лежит в сторону Спас-Клепиков, сворачиваем на Клепиковское шоссе и не торопясь двигаемся в сторону Рязани. Вокруг густые сосновые леса, иногда сменяющиеся огромными пустыми прогалинами – следствием пожаров 2010 года. Где-то за 25 километров до Рязани сворачиваем по указателю Солотча (ударение на последнюю букву “а”).
В Солотче находится Рождества Богородицы женский монастырь, который основал в 1390 году Великий князь Олег Иванович Рязанский. Из-за своего выгодного расположения монастырь был еще и сторожевой крепостью, прикрывавшей Переяславль-Рязанский (в настоящее время – Рязань) с севера. Князь Олег принял постриг в этом монастыре, а впоследствии (перед смертью) – святую схиму… Скончался князь 5 июля 1402 года (ему было 65 лет) и был похоронен в Солотчинской обители.
Монастырь расположен на Монастырской площади (бывшей площади Ленина) и вождь мирового пролетариата пальцем показывает направление на ворота монастыря.
Фронтальные башни и стены монастыря и Святые врата с надвратной церковью св. Иоанна Предтечи.
Входим на территорию монастыря через ворота. Перед нами собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он летний и нас туда не пустили.
Слева церковь Сошествия Святого Духа с трапезной и Святые врата, справа – келейный и настоятельский корпус
Собор сошествия Святого духа украшен красивыми изразцами.
Неторопливость и умиротворенность – вот что чувствуешь бродя по территории.
Погуляв по территории, мы вышли из монастыря и пошли направо вдоль стены. Практически напротив угловой башни стоит необычный памятник лосихе с лосенком.
Мы проникли на территорию санатория “Солотча” и посмотрели на виды обители и реки.
На территории санатория стоит три бюста. Левый мы узнали сразу – Пушкин. Правый был подписан – Крылов. А вот средний… Мы решили, что это Гоголь.
Совсем недалеко от монастыря находится церковь Казанской иконы Божией Матери. На территории храма установлен памятник св. Николаю Чудотворцу, стоящему на земном шаре. Памятник создан по мотивам оригинального памятника на родине святителя Николая Мирликийского — в турецком городе Миры (ныне Демре в современной Анталии). В Солотче памятник был установлен в 2006 году, и вскоре после этого с памятник в Демре заменили на кока-кольного Санта-Клауса. По бокам постамента расположены таблички, описывающие чудотворные дела Николая.
На задворках храма детишек заинтересовал полуразрушенный тарантас, судя по всему Москвич.
Остановились еще раз сфотографировать монастырь и памятник героям, погибшим в Великой Отечественной войне.
А это здание очень похожее на станцию узкоколейной железной дороги, которая когда то соединяла Владимир с Рязанью и проходила через Туму, Спас-Клепики, Криушу и Солотчу. На самом деле это здание бывшего кафе, которое было закрыто лет 10 назад.
В 2010 году после лесных пожаров сгорела часть мостов, и уникальной железки больше нет.
А мы садимся в машину и едем в сторону Рязани. Следующий пункт нашей поездки – село Константиново и Сергей Есенин.
Нет комментариев