Из Волоколамска мы едем в село Теряево в Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь. От Волоколамска ехать до него около 20 км. Иногда встречается название Иосифо-Волоколамский монастырь. Мы заранее заказали экскурсию в паломнической службе монастыря. Контакты можно найти на официальном сайте.
Обитель была основана в 1479 году уроженцем волоколамского села Язвищи преподобным Иосифом Волоцким (в миру Иваном Саниным). Иосиф Волоцкий принял монашеский постриг в возрасте 20 лет у преподобного Пафнутия Боровского и пробыл под его началом 18 лет. После кончины Пафнутия в конце концов ушел со своими сподвижниками на родину. Основал глухих лесах волоколамского края собственный монастырь со строгим общежительным уставом. Деньги на благое дело выделил князь Борис Васильевич Волоцкий, брат Великого князя Ивана III, на землях которого был заложен монастырь.

Первоначально все постройки были деревянными: Успенский собор, трапезная, кельи монахов и настоятеля, поварня, хлебопекарня и другие постройки. Их огораживал обыкновенный тын, впоследствии замененный невысокими деревянными стенами.
Слева и справа на концах стен стоят грозные Петровская (слева) и Воскресенская (справа) башни.

Монастырь играл важную роль в политической и идеологической жизни России, являясь оплотом самодержавной власти московских царей. Монастырь был местом заточения врагов государевых и еретиков. В разные годы в заточении здесь находились афонский монах св. Максим Грек, князь Василий Иванович Патрикеев (Косой), принявший монашеское имя Вассиана,  а также еретики Василий Курицын и Матвей Башкин – бывшие дипломаты на службе московского царя. Монастырь стал тюрьмой и для Василия Шуйского и для видного деятеля церковного раскола Герасима Фирсова.
План-схема монастыря.

Древнейшая часть ансамбля – Собор Успенья Пресвятой Богородицы. Был построен в 1486 году, но перестроен и расширен в конце 17 века.
Над изразцовым фризом “павлинье око” работал Степан Полубес, известный по своим работам в Солотчинском и Новоиерусалимском монастырях.

Изящная надвратная Петропавловская церковь на богато декорированных святых вратах – главный вход в монастырь сооружена в 1679 году.

До наших дней  величественные стены с семью мощными башнями постройки XVII века – Петровская, Воскресенская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Никольская и Часовая.
Старицкая и Германова башни отреставрированы и покрыты медными крышами. В Германовой башне некоторое время томился Максим Грек после того как его обвинили в ереси.

Кузнечная и Никольская башни ещё ждут реставраторов.

А это Свечная (Часовая) башня и старый братский корпус.

Церковь Богоявления господня с трапезной палатой построены в 1504 году. Рядом с трапезной нашел свое пристанище Малюта Скуратов.

Уникальная колокольня XV–XVII вв. была взорвана при отступлении в ноябре 1941 г. Звонница была хорошим ориентиром для по причине хорошего ориентиром для авиации и артиллерии немцев при наступлении на Москву. Звонница имела 10 ярусов, была высотой 80 м, в основании 8 м. Сохранились руины нижнего яруса с внутристенной лестницей.

Макет колокольни мы видели в музее в Волоколамске. Сохранились изображения колокольни и на старых фотографиях начала 20-го века.

Захоронения за собором Успенья Пресвятой Богородицы.

В экскурсию входил подъем на древние стены. Несколько фото.

На территории обители растет необычный дуб, который на зиму не сбрасывает листья.

Пушки, которые бросили поляки, спешно покинувшие стены монастыря в Смутное время. Из этих пушек когда-то палили по праздникам.

Памятный крест митрополиту Питириму, который приложил много сил для восстановления монастыря.

После экскурсии мы пошли в монастырскую чайную, где попили вкуснейший чай с постными, но очень вкусными монастырскими пирожками с картошкой и капустой. Находится она слева от Святых врат если идти к выходу.
После мы решили пройти по дорожке, которая идет справа от монастыря и не прогадали. Очень красивые виды.

В самой дальней точке сделали групповое фото.


На озере перед монастырем делали сквер и пристань на озере. Видимо будут на лодочках катать.

Мы объехали озеро и сделали еще несколько фоток перед монастырем.

А кругом действительно озера и болота.

Из особенностей посещения монастыря:
– Девушкам платочек на голову надо взять из дома;
– Юбки девушкам можно взять около Святых врат при входе;
– Туалета не территории монастыря для посетителей нет. За монастырем стоит покосившийся туалет типа сортир, вид которого вызывает только отрицательные эмоции.
После экскурсии и осмотра монастыря мы поехали едем в Волоколамск в кафе Ладья обедать.
А вот после вкусного обеда мы решили, что очень устали, и не поедем уже в Ярополец. Оставим его на следующий свой приезд в Волоколамск.


Все фото кликабельны.
Еще больше фото из поездки можно посмотреть в фотогалерее ниже.